Деревья, не похожие на наши.
Когда мы говорим "дерево", то представляем обычно клен, березу, дуб, сосну или акацию, которые давно прописались в наших дворах, на улицах, в парках и скверах наших городов и сел. Однако многие деревья так отличаются от них, что и деревом-то их назовешь не сразу. Не верите?
А это, оказывается, трава...
Это дерево вовсе и не дерево, а трава. Точнее, многолетнее травянистое растение. Речь идет о - всеми нами любимом! - банане, который стал известен Европе лишь в 1753 году.
Как и дерево, банан имеет ствол до 10 метров. Но он не настоящий, а "травянистый", образованный большими листьями, достигающими длины шесть метров и полуметровой ширины. Цветки бананов имеют специфический запах, привлекающий не только многочисленных насекомых, но и птиц и даже обезьян. Последние с удовольствием "обрабатывают" гроздья, в которых иногда насчитывается до 300 золотистых плодов серповидной формы.
Известно почти 200 сортов бананов. Так называемые фруктовые, или сладкие, плоды идут в пищу свежими, их сушат или перетирают в порошок. Есть и "мучные" бананы, содержащие много крахмала. Эти едят вареными. А из технических бананов изготовляют корабельные снасти и ткани. Причем отменные - они практически не поддаются гниению. В Японии особый вид бананов служит основой для ряда плетенных изделий.
Во многих тропических странах экспорт бананов составляет основу экономики, хотя этот продукт и доставляет немало хлопот. Бананы очень чувствительны к перевозке на дальние расстояния. Поэтому их собирают недозрелыми и перевозят на специальных судах, в трюмах которых постоянно поддерживают температуру 12-14ºС и относительную влажность 80-90 %. Однако все затраты на подготовку "тепличных условий" для капризных плодов окупаются с лихвой.
А это, оказывается, трава...
Это дерево вовсе и не дерево, а трава. Точнее, многолетнее травянистое растение. Речь идет о - всеми нами любимом! - банане, который стал известен Европе лишь в 1753 году.
Как и дерево, банан имеет ствол до 10 метров. Но он не настоящий, а "травянистый", образованный большими листьями, достигающими длины шесть метров и полуметровой ширины. Цветки бананов имеют специфический запах, привлекающий не только многочисленных насекомых, но и птиц и даже обезьян. Последние с удовольствием "обрабатывают" гроздья, в которых иногда насчитывается до 300 золотистых плодов серповидной формы.
Известно почти 200 сортов бананов. Так называемые фруктовые, или сладкие, плоды идут в пищу свежими, их сушат или перетирают в порошок. Есть и "мучные" бананы, содержащие много крахмала. Эти едят вареными. А из технических бананов изготовляют корабельные снасти и ткани. Причем отменные - они практически не поддаются гниению. В Японии особый вид бананов служит основой для ряда плетенных изделий.
Во многих тропических странах экспорт бананов составляет основу экономики, хотя этот продукт и доставляет немало хлопот. Бананы очень чувствительны к перевозке на дальние расстояния. Поэтому их собирают недозрелыми и перевозят на специальных судах, в трюмах которых постоянно поддерживают температуру 12-14ºС и относительную влажность 80-90 %. Однако все затраты на подготовку "тепличных условий" для капризных плодов окупаются с лихвой.
Бананы панированные.
5 бананов, 2 яйца, 2 ст.л. молотых сухарей, 2 ч.л. сахарной пудры, сироп.
Плотные бананы очистить, обмакнуть во взбитые яйца, обвалять в молотых сухарях, затем снова обмакнуть в яйца и обжарить. Осторожно вынуть и уложить на блюдо. Посыпать сахарной пудрой. При подаче к столу полить любым сиропом.
Бананы жареные.
6 бананов, 1,5 ст.л. сливочного масла, 0,5 стакана риса, 2 стакана молока, 4 ст.л. сахара, ванилин.
Бананы очистить, разрезать вдоль на две части и обжарить на сильно разогретом масле.
Сварить рис в подслащенном молоке. Выложить рис на блюдо, сверху разложить бананы, посыпав их сахаром, смешанным с ванилином.
Бананы по-бразильски.
5 бананов, 150 г сахара, 30 г какао-порошка, 50 г любых орехов, 0,5 стакана сливок.
Сахар и какао смешать и обвалять в этой массе очищенные бананы. Затем посыпать их толчеными орехами и залить взбитыми сливками.
Бананы в тесте.
5 бананов, 1,5 стакана муки, 2 яйца, 1 стакан кефира, 0,03 л коньяка, 1 ст.л. растительного масла, сахарная пудра.
Из муки, яиц и кефира замесить тесто ( оно должно быть гуще, чем для блинов ). Бананы очистить и разрезать вдоль пополам. На большой сковороде разогреть масло, выложить на нее бананы срезом вниз и равномерно тонким слоем залить тестом. Жарить бананы до готовности теста, аккуратно переворачивая их деревянной лопаткой.
Готовые бананы выложить на блюдо, сбрызнуть коньяком и посыпать сахарной пудрой.
Коктейль " Банановый остров ".
5 бананов, 600 мл молока, 1/3 стакана сока ананаса, 0,5 ч.л. корицы, 2 ст.л. сахарной пудры, сок 1 лимона, лайм - 1 шт для украшения.
Молоко взбить миксером или в блендере, добавив сахарную пудру,корицу, ананасовый сок и нарезанные бананы. Затем в полученную смесь выжать сок лимона и перемешать. Разлить коктейль в охлажденные стаканы, украсить кусочками банана и тонко срезанной кожурой лайма.
Коктейль " Солнечный ".
Молоко 300 мл, 1 банан, 1 апельсин, сахар 1-2 ст.л.
Банан очистить и превратить в пюре. Молоко закипятить, растворить в нем сахар, хорошо охладить и смешать с апельсиновым соком. Приготовленную смесь тонкой струйкой вливать в банановое пюре, помешивая. Охладить и подать к столу, разлив по бокалам.
5 бананов, 2 яйца, 2 ст.л. молотых сухарей, 2 ч.л. сахарной пудры, сироп.
Плотные бананы очистить, обмакнуть во взбитые яйца, обвалять в молотых сухарях, затем снова обмакнуть в яйца и обжарить. Осторожно вынуть и уложить на блюдо. Посыпать сахарной пудрой. При подаче к столу полить любым сиропом.
Бананы жареные.
6 бананов, 1,5 ст.л. сливочного масла, 0,5 стакана риса, 2 стакана молока, 4 ст.л. сахара, ванилин.
Бананы очистить, разрезать вдоль на две части и обжарить на сильно разогретом масле.
Сварить рис в подслащенном молоке. Выложить рис на блюдо, сверху разложить бананы, посыпав их сахаром, смешанным с ванилином.
Бананы по-бразильски.
5 бананов, 150 г сахара, 30 г какао-порошка, 50 г любых орехов, 0,5 стакана сливок.
Сахар и какао смешать и обвалять в этой массе очищенные бананы. Затем посыпать их толчеными орехами и залить взбитыми сливками.
Бананы в тесте.
5 бананов, 1,5 стакана муки, 2 яйца, 1 стакан кефира, 0,03 л коньяка, 1 ст.л. растительного масла, сахарная пудра.
Из муки, яиц и кефира замесить тесто ( оно должно быть гуще, чем для блинов ). Бананы очистить и разрезать вдоль пополам. На большой сковороде разогреть масло, выложить на нее бананы срезом вниз и равномерно тонким слоем залить тестом. Жарить бананы до готовности теста, аккуратно переворачивая их деревянной лопаткой.
Готовые бананы выложить на блюдо, сбрызнуть коньяком и посыпать сахарной пудрой.
Коктейль " Банановый остров ".
5 бананов, 600 мл молока, 1/3 стакана сока ананаса, 0,5 ч.л. корицы, 2 ст.л. сахарной пудры, сок 1 лимона, лайм - 1 шт для украшения.
Молоко взбить миксером или в блендере, добавив сахарную пудру,корицу, ананасовый сок и нарезанные бананы. Затем в полученную смесь выжать сок лимона и перемешать. Разлить коктейль в охлажденные стаканы, украсить кусочками банана и тонко срезанной кожурой лайма.
Коктейль " Солнечный ".
Молоко 300 мл, 1 банан, 1 апельсин, сахар 1-2 ст.л.
Банан очистить и превратить в пюре. Молоко закипятить, растворить в нем сахар, хорошо охладить и смешать с апельсиновым соком. Приготовленную смесь тонкой струйкой вливать в банановое пюре, помешивая. Охладить и подать к столу, разлив по бокалам.
В числе самых необычных деревьев - африканские баобабы и родственные им австралийские бутылочные деревья. Их чрезмерно раздутые стволы несут на себе короткие чахлые кроны. Согласно легенде бушменов, дух зла - гиена нарочно посадила первый баобаб "вверх ногами". Поэтому, мол, и выглядит он так странно, словно растет кверху корнями.
Африканский баобаб - самый настоящий резервуар с водой, способный вмещать ее до ста с лишним тысяч литров! Его древесина обильно пропитана влагой. И это знают даже слоны. В жаркий период, гонимые зноем, они атакуют эти удивительные деревья, в щепы разбивают бивнями огромные стволы, и утоляют жажду. Старые баобабы часто пустотелы. Поэтому африканцы устраивают в них весьма комфортные жилища.
Еще одно странное дерево-водохранилище - это растущая в Калифорнии идрия. По виду она напоминает перевернутую морковку. Но только гигантскую высотой 10 метров. Зеленый ствол идрии усеян короткими тонкими ветками, которые покрываются листвой только после редких дождей. А чтобы пережить жесткие засухи, дерево запасает воду в своем "морковном" стволе.