СТРАНЫ И ГОРОДА-КАЛЕЙДОСКОППятница, 25.09.2020, 12:10

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Страны и города | Регистрация | Вход
НАВИГАЦИЯ

Праздники сегодня

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


Главная » 2009 » Декабрь » 2 » Венеция - сказочный город.
09:52
Венеция - сказочный город.
"Красивейший есть город на воде.
 Кругом вода, на улицах и переулках.
 Прилив, отлив - и водоросли зацепились
 за мрамор его дворцов."
 Сэмюэл Роджерс, английский поэт.
 1822 г.

Этот красивейший город - Венеция. На протяжении веков она была столицей великой республики, которая могла похвастаться обширными владениями на суше и на море.
     Венеция расположена в северо-западной части Адриатического моря на 118 островах Венецианской лагуны, простирающейся на 51 км в длину и 14 км в ширину. Реки, впадающие в море, выносят много ила, а морские течения и приливные волны, достигающие одного метра, способствуют образованию песчаных отмелей. От моря город отделяет песчаная коса, имеющая три пролива, доступных для морских судов. В одной статье отмечается: " Веками Венецианская лагуна была конечной целью для торговых кораблей, направляющихся в Адриатическое море. Сюда же, идя по караванным маршрутам или спускаясь по рекам, добирались торговцы из Центральной и Северной Европы".
     Ученые считают, что первые поселения здесь возникли между V и VII веками н.э., когда пришедшие с севера варвары разоряли и сжигали поселения на материке. Люди спасались бегством от грабителей, укрываясь на труднодоступных, но сравнительно безопасных островах лагуны.
     Древние рукописи свидетельствуют о том, что первые здания были построены на шестах, вбитых в грязь; фундамент укрепляли с помощью длинных ветвей или камыша. Позднее венецианцы начали строить каменные дома на многочисленных деревянных сваях. Острова Риальто, которые стали центром города, часто оказывались под водой. Они не были ни достаточно твердыми, ни достаточно большими, чтобы вместить многочисленных переселенцев. Для того чтобы сделать острова пригодными для проживания, нужно было соорудить дренажную систему. Венецианцы выкопали каналы для лодок, укрепили и расширили острова, таким образом подготовив их для будущего строительства.
Острова соединили мостами для удобства пешеходов, а каналы превратились в "улицы". В настоящее время в Венеции 400 мостов.
     После падения Римской империи острова Венецианской лагуны попали под влияние Византии, столицей которой был Константинополь (ныне Стамбул). Однако островное население подняло восстание и добилось независимости. Впоследствии о Венеции говорили как о "маленьком независимом... герцогстве, расположенном между двумя великими империями" - Франкским государством и Византией. Благодаря такому выгодному положению Венеция превратилась в крупный центр торговли.
     В последующие века, стремясь захватить господство в Средиземноморье, Венеция вела войны против своих соперников, среди которых были сарацины, норманны и византийцы. "Город на воде" добился превосходства над ними в результате четвертого крестового похода, после разгрома своего злейшего врага, Константинополя, в 1204 году. Пользуясь падением Византии, Венеция превратила в колонии свои торговые поселения в Константинополе, на побережье Черного и Эгейского морей, в Греции, Сирии, Палестине, на Кипре и Крите.
     В начале XII века огромные венецианские верфи каждый день спускали на воду несколько полностью снаряженных галер. Также в городе создавали стеклянные изделия и производили великолепные ткани: кружева, парчу, камку и бархат. Из стран Западной Европы венецианцы и иноземные купцы привозили оружие, янтарь, меха, древесину, шерсть, мед, воск, а также лошадей и рабов. Из мусульманского Леванта в свою очередь везли золото, серебро, шелк, пряности, хлопок, красители, слоновую кость, благовония и многое другое. Городские власти внимательно следили, чтобы со всех ввозимых и вывозимых товаров взимались пошлины.
     Такие известные архитекторы и художники, как Палладио, Тициан и Тинторетто, внесли свой вклад в создание красивого облика Венеции, которую именовали ла серениссима, "самая спокойная" или "величественная". Поэтому она могла по праву называться "королевой Средиземноморья... самым богатым и крупным центром торговли цивилизованного мира". Она была в зените могущества на протяжении нескольких столетий. И только в XVI веке, когда торговые пути переместились со Средиземного моря на Атлантику и Новый Свет, Венеция стала постепенно утрачивать свое влияние.
     Для венецианских колоний, разбросанных по всему средиземноморскому побережью, не было характерно ни географическое единство, ни государственная целостность, ни настоящая сплоченность. Утрата колоний была неизбежна. Под натиском соседних государств Венеция лишалась одной колонии за другой, а в 1797 году Наполеон I завоевал "город на воде" и передал его Австрии. В 1866 году Венеция вошла в состав Италии.
Для многих туристов посещение Венеции подобно путешествию в прошлое на два-три столетия. Все в городе создает неповторимую атмосферу.
     Одна из особенностей - тишина. По узким улочкам, окруженным водой и соединенным сводчатыми каменными мостами, гуляют пешеходы. Так как многие улицы "вымощены" водой, основной вид транспорта - лодки. Город поражает живописными пейзажами. Площадь Сан-Марко с базиликой, колокольней и прекрасной набережной, где вода играет в лучах солнца, вдохновляет художников.
     В летних кафе на главной площади всегда многолюдно: сюда заходят как туристы, так и местные жители. Здесь вы можете заказать какой-нибудь напиток или мороженое джелато, и послушать музыку небольших оркестров. Когда вы сидите и смотрите на прохожих, любуетесь чудесной архитектурой и не видите никаких машин, вам на самом деле может показаться, что вы перенеслись в прошлое.
     Для ценителей искусства этот город-музей представляет большой интерес. В многочисленных дворцах, музеях и храмах можно созерцать картины известных художников. Некоторые туристы просто гуляют по узким улицам и осматривают местные достопримечательности. В бесчисленных магазинах туристам предлагают товары, которыми славится Венеция: изделия с вышивкой и кружева с острова Бурано, великолепный хрусталь и изделия из знаменитого венецианского стекла с острова Мурано, карнавальные маски. Вы можете быстро добраться на эти острова на вапоретто, или моторной лодке, что интересно уже само по себе, и увидеть процесс изготовления этих изделий своими глазами.
Величественные дворцы со стрельчатыми арками свидетельствуют о былом влиянии Востока. Внимание туристов привлекают тихо проплывающие элегантные черные гондолы, известный мост Риальто через Большой канал, главную магистраль города и Мост Вздохов.

Полезная информация для туристов: В Италии существует государственная монополия на продажу табачных изделий - приобрести их можно в киосках со специальной эмблемой. Запрещается курить в общественном транспорте, в такси, в большинстве театров и кинозалов, а также в некоторых магазинах.
     Привезите из Италии шляпу из итальянской соломки, футболку   одного из многочисленных итальянских футбольных клубов и бутылку известного во всем мире вина - Кьянти.
 
Яндекс.Погода
Просмотров: 2339 | Добавил: Ласточка | Рейтинг: 0.0/0
Друзья сайта
  • Интернет-магазин низких цен

  • Закладки

    Поиск по сайту


    Использование материалов разрешается только с указанием прямой ссылки на сайт polett.ucoz.ru
    Сайт управляется системой uCoz
    Эта реклама от AdBoni. Хотите ли Вы такую же рекламу для ваших проектов на сайте AdBoni? Нажмите здесь для получения дополнительной информации.  SpyLOG Яндекс.Метрика