СТРАНЫ И ГОРОДА-КАЛЕЙДОСКОППятница, 25.09.2020, 13:54

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Страны и города | Регистрация | Вход
НАВИГАЦИЯ

Праздники сегодня

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


Главная » 2010 » Июнь » 7 » Вечное лето Южной Африки.
19:28
Вечное лето Южной Африки.
Эта земля создана специально для путешественников: роскошные пляжи, джунгли с водопадами, саванна со львами и слонами и города, построенные на месте золотых и алмазных приисков.
     В ЮАР есть сразу все: Атлантический и Индийский океаны, алмазные прииски, крепости эпохи великих географических открытий, знаменитый водопад Виктория и национальные парки с африканской живностью.
     Название Южно-Африканской Республики обусловлено географическим расположением страны. На его территории расположены небольшие самостоятельные государства Лесото и Свазиленд, на севере граничит с Мозамбиком, Зимбабве, Ботсваной и Намибией.
     Всего в ЮАР действуют 16 национальных парков и около трех десятков частных заповедников.
Парк Крюгера. Один из самых больших и известных заповедников мира. Расположен на северо-востоке страны сразу в нескольких климатических зонах: буш, субтропические леса, влажные тропики. Здесь живут 137 видов млекопитающих. В основном львы, носороги, слоны, зебры, леопарды, бегемоты, жирафы и антилопы.
Парки Умфолози и Хлухлуве. Находятся рядом друг с другом на востоке ЮАР. Здесь водятся носороги, буйволы, гепарды, антилопы. Заповедники разделяет озеро Санта-Лючия. В озере проживают 2000 гиппопотамов и 800 крокодилов. Здесь прекрасно ловится рыба, но купаться в озере не рекомендуется.
Парк Пилансберг. В парке в изобилии встречаются жирафы, слоны, носороги и зебры, из хищников - гепарды, леопарды, шакалы и гиены. Считается, что в Пилансберге работают лучшие в стране гиды-проводники, а их квалификацию при непосредственной встрече с дикой природой трудно переоценить.
     На Атлантическое побережье, окаймленное горами Двенадцати Апостолов, приезжают по выходным, чтобы полюбоваться на проплывающих мимо китов. Атлантическое побережье ЮАР - одно из самых любимых серферами мест на планете.
Растительный мир ЮАР богат - здесь произрастает не менее 20000 видов растений. Отсюда были некогда вывезены многие цветы, распространенные сейчас в Европе, - среди них герань, гладиолус, нарцисс. В районе Кейптауна встречается более 5000 видов растений, которые больше не растут ни в одной стране мира. Сохранилось серебристое дерево, цветок которого - национальный символ ЮАР. Основная часть страны - саванны.
     Город-сад - Претория - алмазная столица мира и официальная столица Южной Африки. Претория знаменита тем, что здесь находится одна из старейших действующих алмазных шахт. В 1905 году в ней был найден Куллинан - самый большой алмаз, добытый за всю историю человечества. В музее Претории (местном Алмазном фонде) выставлены муляжи всех самых знаменитых алмазов, найденных в ЮАР.
Старейший город в ЮАР - Кейптаун, его основали голландские мореплаватели в XVII веке. Кроме обзорной экскурсии по городу туристам предлагают поездку на мыс Доброй Надежды. Здесь сливаются воды двух океанов, водятся пингвины и плавают киты. Мореплаватели XV века называли мыс Доброй Надежды мысом Бурь до того, как установили здесь маяк. В Кейптауне стоит посетить замок Доброй Надежды, Южноафриканский музей, где представлены находки археологических раскопок в окрестностях и образцы наскальной живописи бушменов. От Кейптауна начинается "Садовый путь" - туристический маршрут вдоль побережья Индийского океана: горы, озера, реки и вечнозеленые тропические леса, спускающиеся прямо к прибрежным дюнам и пляжам.
     Туристам рекомендуют посмотреть район Victoria & Albert Waterfront - одну из главных достопримечательностей Кейптауна. Раньше там располагался морской порт, потом построили новый, намного больше и современнее, а в зданиях старых складов создали огромный развлекательный комплекс. Оттуда уходят прогулочные катера на остров Робин - место заключения Нельсона Манделы (сейчас там в тюрьме музей) и в Сенчури-сити - африканский Диснейленд в 60 километрах от города.
     "Зеленый рынок" в центре Кейптауна принимает туристов с 7 утра. Там можно найти все - от фигурок вуду до изделий из бриллиантов.
     Действует в городе и синагога с музеем холокоста. Еврейская община в ЮАР - одна из самых крупных в мире.
     Подняться на Столовую гору - символ города, названный так из-за плоской вершины, можно по канатной дороге. Гору видно в Кейптауне отовсюду; даже прилетая в аэропорт, первым делом увидите эту возвышенность. Столовая гора - национальный парк. Наверху есть ресторан и незабываемый вид, несмотря на то, что туристы находятся выше облаков.
     Есть в городе и огромный аквариум двух океанов - Атлантического и Индийского. Туристам особенно нравится комната для медитаций - темное помещение с прозрачным цилиндром в центре. В цилиндре по кругу плавают цветные рыбы, а вокруг него на ковре сидят посетители.  
     Главный морской курорт ЮАР - Дурбан. В первую очередь Дурбан - фешенебельный курортный город с океанскими пляжами. Туда обычно приезжают любители дайвинга. Город делится на две части - старый, с индийскими кварталами, рынками и магазинами, и новый, с набережной, где находится большинство отелей.  Самое популярное место в городе - набережная Золотая Миля (та самая, куда причалил Васко да Гама)  с десятками ресторанов и бутиков, центром водных аттракционов, парком змей, аквариумом и дельфинарием. Дурбан, что совершенно неожиданно для туристов, - восточный город с почти 400 минаретами и грандиозным базаром, на котором торгуют выходцы из арабских стран и Индии. Кроме того, в Дурбане предлагают уникальное приключение - погружение в стальной клетке к акулам.
     Пройдите по улицам Дурбана, и перед вами предстанет пестрая картина. Многие местные жители, особенно молодые, одеты по-западному. Некоторые зулуски более старшего возраста носят скромные длинные платья и яркие шарфы на головах. Здесь можно встретить также индианок в сари или пенджабских рубашках и шальварах. У побережья вы, скорее всего, увидите нескольких зулусов-рикш в замысловатых одеждах. Удивительное это место - Дурбан, африканский город, где встречаются Восток и Запад!
     С тех пор как Дурбан был заселен, не прошло и двух веков. В 1842 году здесь обосновались около 40 переселенцев европейского происхождения. В те времена к северу от Дурбана находился центр могущественного зулусского государства во главе с его воинственным правителем - Чакой. Двумя десятилетиями позднее Дурбан и близлежащие территории были захвачены Великобританией. За XIX столетие произошло несколько войн между колонистами и зулусами. Британские колонисты обнаружили, что в прибрежных районах хорошо растет сахарный тростник. Источником рабочей силы для обработки плантаций стала Индия, которая в то время тоже была британской колонией. За период с 1860 по 1911 год в Дурбан приехало более 150000 индийцев. Сегодня в этом городе проживает свыше трех миллионов человек: коренные зулусы, а также выходцы из двух других часте света - индийцы из Азии и европейцы из Великобритании и других западных стран.
     В Дурбане есть природная гавань, отгороженная от Индийского океана мысом под названием Блафф. Этот мыс высотой более 90 метров покрыт растительностью и выглядит очень красиво. Каждый день в гавань заходят крупные суда. В одном путеводителе по Южной Африке говорится, что в Дурбане "самый большой и переполненный судами порт в Африке, который занимает девятое место в мире".
Йоханнесбург - деловой центр страны, город с самой большой численностью населения в Южной Африке.  Йоханнесбург был основан в 1886 году как поселок золотоискателей. Туристов здесь знакомят с историей золотой лихорадки по-африкански в музее под открытым небом Голд-Риф-Сити. В нем воссоздан быт старательского поселка XIX века. Из Йоханнесбурга организуются экскурсии на водопад Виктория - полюбоваться на грандиозные потоки и совершить небольшой круиз по реке Замбези. В часе езды от Йоханнесбурга находится курортный комплекс Сан-Сити - туристический город с шикарным отелем, ресторанами и казино, выдержанный в стиле древних африканских городов и расположенный на территории национального парка. В Сан-Сити есть каскады бассейнов, искусственная лагуна с имитацией морской волны, а за оградой комплекса бродят леопарды, жирафы, антилопы и носороги.
Полезная информация для туристов. Никаких прививок делать не надо, за исключением случаев, когда вы планируете поездку в северо-восточные районы (районы распространения малярийного комара). Наряду с принятием антималярийных препаратов рекомендуется надевать одежду с длинным рукавом и использовать инсектициды. Малярийные комары наиболее активны в сумерках. Кондиционеры и вентиляторы также снижают риск комариных укусов.
     В ЮАР отличные дороги, почти все указатели на английском, запутаться крайне сложно. Но водители на светофорах не останавливаются. Это связано с тем, что уровень преступности высок и зачастую в стоящую машину врываются грабители. Поэтому у всех водителей авто всегда заперто изнутри, а долгие остановки не приветствуются. Но все же на машине передвигаться куда безопаснее. Кстати, движение в ЮАР левостороннее.
     Еще одна беда южноафриканских горожан - бабуины. Братья меньшие, нахватавшись человеческих повадок, тоже стали взламывать машины, воровать продукты и вещи. Так как животные охраняются законом, использовать против наглых обезьян невозможно ничего. 
     На пляжах ЮАР можно загорать топлесс (без верха), но категорически запрещено пить алкоголь.
 
Яндекс.Погода
Просмотров: 1892 | Добавил: Ласточка | Рейтинг: 0.0/0
Друзья сайта
  • Интернет-магазин низких цен

  • Закладки

    Поиск по сайту


    Использование материалов разрешается только с указанием прямой ссылки на сайт polett.ucoz.ru
    Сайт управляется системой uCoz
    Эта реклама от AdBoni. Хотите ли Вы такую же рекламу для ваших проектов на сайте AdBoni? Нажмите здесь для получения дополнительной информации.  SpyLOG Яндекс.Метрика