СТРАНЫ И ГОРОДА-КАЛЕЙДОСКОППятница, 25.09.2020, 12:04

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Страны и города | Регистрация | Вход
НАВИГАЦИЯ

Праздники сегодня

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


Главная » 2010 » Май » 24 » В Датском королевстве.
07:11
В Датском королевстве.

Романтичные пешие прогулки вдоль каналов старого города, музей с невиданными экспонатами, щедрая кухня и изысканная архитектура, пустынные, поражающие строгостью острова - это Дания. Страна названа по этнониму германского племени - даны.
     Много ли мы знаем о Дании? Пока что эта страна не очень популярна среди наших туристов. А ведь родина знаменитого детского писателя Ганса Христиана Андерсена и впрямь сказочная. Архитектура, история, музеи Дании никого не оставят равнодушным. Даже путешествие на пароме, который доставит вас в Данию, - это тоже своеобразная экскурсия. А впечатлений сколько! Кроме того, можно проехать по уникальному мосту, который соединяет Данию и Швецию. Протяженность моста, самого длинного в Европе, составляет 16 км. Это настоящее чудо инженерной мысли построено совсем недавно.
     Столица Дании - Копенгаген. Полюбить Копенгаген можно за его волшебную атмосферу. Весь город буквально пронизан каналами. Путешествуя по ним, можно увидеть почти все достопримечательности города, которые выглядят отсюда еще романтичнее, чем с суши. Осмотрев весь город с катера, можно смело отправляться в здешние музеи. Их в Копенгагене более 60! Среди них - знаменитый музей восковых фигур мадам Тюссо, музей чудес с многозначительным названием "Хотите - верьте, хотите - нет", где собраны самые разные диковинки со всего мира, музей рекордов Гиннеса, музей эротики. Серьезные ценители живописи и скульптуры не пройдут мимо Государственного художественного музея, или Глиптотеки, где представлены коллекции из Египта, Греции, Рима, а также датского и французского искусства XIX - XX веков, и музея Торвальдсена.
Если вы в Крпенгагене проездом - выкройте часок и зайдите в гости к Русалочке, печальной и романтической героине Андерсена. Это символ города. Русалочка обречена вечно сидеть у гавани на холодном и влажном камне и печально смотреть прямо на копенгагенскую гавань.
     В двух шагах от "Русалочки" находится фонтан "Гефиона", названный по имени скандинавской богини. Согласно легенде, она заколдовала шведского короля, который пообещал ей отдать тот кусок земли, который она сумеет вспахать за день. Богиня превратила своих четырех сыновей в быков, взмахнула кнутом и вспахала огромную территорию, которая стала одним из датских островов - островом Зеландия. Тут нужно заметить, что Дания - островная страна на северо-западе Европы, самая маленькая и самая южная из Скандинавских стран. Она расположена на 406 островах, из которых лишь 90 обитаемы, и полуострове Ютландия. На юге граничит с Германией. Омывается водами Балтийского моря на востоке и Северного - на западе и севере.
     Если вы охотник до выставок, спектаклей и фестивалей, то посетить датскую столицу вам нужно обязательно: культурная жизнь здесь бьет ключом. От Конгенс Ниторв лучше всего прогуляться к живописной Новой гавани Нихавн. Это очень оживленное место, где и днем, и ночью полно народу. В старинных особняках по берегам гавани разместились многочисленные ресторанчики и кабачки.
     В Копенгагене находится замок-музей Розенборг, где находятся коллекции оружия, мебели и драгоценностей датской короны. Рядом с замком Розенборг расположен удивительно уютный Королевский парк. При этом многие парки имеют свою изюминку: парк Эстеда - коллекцию античных скульптур, Ботанический парк - фантастические многоярусные оранжереи. А в старинном парке Тиволи множество аттракционов, буйство цветов и вечерние фейерверки. Тому, кто хочет поскорее расстаться с кронами, лучше всего отправиться на Стрегет - самую старую и длинную пешеходную зону в мире. Здесь, несмотря на оживленную торговлю, царит романтическая атмосфера западноевропейского городка с фонтанами, булыжной мостовой, цветочницами и уличными музыкантами.
     Тондерн - маленький городок с населением в 7500 человек, в пяти километрах от германо-датской границы. Далеко за границами Дании Тондерн известен как "фабрика браков", "свадебная Мекка" и "датский Лас-Вегас". С 1965 года здесь было заключено 23200 браков. И только 2150 - между датчанами. На 90% это были пары из Германии и других стран.
     В Тондерн всех их влекут либеральный датский закон о браке. Это 40 лет назад обнаружил один берлинский адвокат, который хотел жениться на африканке. В немецком ЗАГСе им отказали в регистрации брака, поскольку у невесты отсутствовал документ, который она могла получить только у себя на родине. Тогда в поисках выхода из положения жених ознакомился с датским законом о браке и вместе со своей невестой отправился в ближайший город за германо-датской границей. Им оказался Тондерн. В Дании все проще: загранпаспорт, простая справка о семейном положении и действующая виза для бракосочетания более чем достаточны. Один звонок в Тондерн - и через три недели можно пожениться.
     Вскоре сюда последовали хиппи и гастарбайтеры, британские и американские военные, расквартированные в Германии, а также беженцы из государств, расположенных за "железным занавесом". И сегодня в Тондерне браком сочетаются прежде всего пары, где жених и невеста разных национальностей. Вряд ли есть на свете страна, откуда сюда еще не приезжали. В архиве Тондерна брачные документы из 119 государств, например, из Афганистана, Монголии, Зимбабве.
     Чтобы заманить в Тондерн еще больше женихов и невест, бургомистр Ханс Хансен увеличил количество сотрудников ЗАГСа еще на двух человек, отменил летние каникулы и установил для проведения церемоний бракосочетания кроме пятницы второй день - четверг.
Наверняка все знают знаменитые конструкторы Lego. Их авторство принадлежит Дании. В 1968 году эта индустрия стала настолько популярной, что здесь открылся парк Legoland Billand. Парк построен из миллионов этих самых кирпичиков, и его ежегодно посещают миллионы человек. В этом парке даже взрослые попадают в давно забытую атмосферу детства с его заколдованными мирами и сказочными фантазиями. Здесь проводятся детские конкурсы лучших конструкторов. Для них - управляемый двухместный робот или гонки на маленьких электромобилях, башня-лифт, где нужно поднимать себя, используя свою мускульную силу, путешествие на катерке в пещеру Роджера, где придется драться с пиратами за украденные сокровища, и многое другое. А если расслабиться захотят уже сами взрослые, то можно оставить ребенка собирать бесплатные Lego-конструкторы.
     Парк разделен на несколько основных частей:
Miniland - здесь под ногами маневрируют автомобили, а в порту отчаливают паромы, и дети могут почувствовать себя настоящими великанами. Недавно появился "Молочный путь", где можно проследить весь процесс изготовления молока от коровника до вашего стола.
Legoredo Town - городок в стиле Дикого Запада времен Фенимора Купера и Карла Мая, ковбоев и индейцев.
Castleland - огромный Королевский Замок, где, передвигаясь верхом на спине дракона, можно увидеть, как жили люди сотни лет назад, как рыцари сражаются друг с другом на турнире, который заканчивается веселым пиром в Каминном зале в компании благочестивых монахов, элегантных леди, стражников и шутов. В конце-концов дракон довезет вас до королевских сокровищниц, и через темницы вы вырветесь на свежий воздух к самому захватывающему приключению в парке, от которого волосы встают дыбом и далеко разносится визг детей и крики взрослых. После неплохо пообедать на Рыцарском барбекю.
     Legoland - парк большой, и, чтобы не потерять ребенка, можно воспользоваться новой системой Kidspotter. За небольшую плату на руку ребенка надевают браслетик со встроенным GPS-приемником, и, послав в систему sms-сообщение, родители всегда смогут узнать точные координаты и название части парка, где он заблудился.
     Датчане гордятся тем, что являются чрезвычайно современными людьми, поэтому надевание национальных костюмов, традиционные народные фестивали и соблюдение старомодных обрядов не столь популярно здесь, как в большинстве других европейских стран. Туристы могут заметить, что датчане спокойные, раскованные, не склонные к излишествам и терпимые к образу жизни других людей, отличному от их собственного. В 1989 году Дания стала первой страной в Европе, в которой было разрешено официально заключать браки между людьми одинакового пола. Пожалуй, ни одно слово так точно не отражает датское представление о жизни, как "хигге", что в переводе означает "уютный, удобный". Это предполагает способность отгородиться от забот и проблем внешнего мира и погрузиться в теплую интимную атмосферу. Это слово отражает способ решения многих вопросов частной жизни - от обустройства домов до пристрастия к маленьким кафе и пабам. Самым лучшим комплиментом для хозяев, принимающих гостей, будет благодарность за "уютный" вечер.
     Датская национальная кухня вобрала в себя кулинарные традиции практически всех народов севера европейского материка. Особенно ярко прослеживается родство с немецкой и скандинавской кухнями, из которых заимствованы склонность к простой, но сытной пище, а также обилие овощей в качестве гарниров.
     Наиболее характерная черта датской кухни - колоссальное разнообразие различных бутербродов "смерребред", которые используются и в качестве самостоятельного блюда, и как отличная закуска. В стране насчитывается более 200 традиционных рецептов различных бутербродов с самой разнообразной "начинкой", причем любой из них имеет свое собственное название! Многие из них делаются многослойными, причем комбинируются самые необычные, на первый взгляд, продукты: можно встретить комбинацию свежей редиски и ананаса, курицы и лосося и т.д. К бутербродам часто подают салаты, лук, редиску, морскую капусту, анчоусы или каперсы или делают отдельные бутерброды с салатной массой. Наиболее популярными являются оригинальный салат из макарон, овощей и ветчины или салат из сельди и зеленой фасоли, а также салат из отварной рыбы с овощами. Ну и, конечно, на столе всегда присутствует рыба самого разного способа приготовления и другие морепродукты.
     Очень популярны блюда из свинины, особенно рагу с красной капустой, а также различные колбаски и сосиски, к которым подают на немецкий манер гарнир из картофеля или капусты с обязательным соусом. Много едят и мяса птицы, в основном в горячем виде с майонезом и гарниром из запеченного картофеля. Датским национальным блюдом считается ред-грез-мез-флезе - густой ягодный суп-кисель со взбитыми сливками. На десерт стоит попробовать прекрасные копенгагенские или датские булочки (хотя сами датчане называют их "венскими"), а также яблочный пирог со смородиновым желе, джем и отличные датские конфеты.
     В стране потребляется колоссальное количество пива. Наиболее популярны местные марки, а также импортные немецкие сорта. 
Полезная информация для туристов: Обычные часы работы магазинов - с 9.00 до 18.00 в будние дни и с 10.00 до 15.00 в субботу. По субботам многие из магазинов в Копенгагене открыты до 17.00. Кроме того, специальные туристические магазины Копенгагена, а также магазины, находящиеся в местах отдыха, летом могут работать по воскресеньям.
     Во всех городах Дании отлично налажено автобусное сообщение. В Копенгагене есть также метро. Для проезда в метро и автобусах используются одни и те же билеты, которые приобретаются при входе. Билет действителен в течение часа независимо от количества пересадок и видов транспорта, которыми вы пользовались.
     В Дании всегда доступно такси во всех крупных и в большинстве мелких городов.

Яндекс.Погода
Просмотров: 2406 | Добавил: Ласточка | Рейтинг: 0.0/0
Друзья сайта
  • Интернет-магазин низких цен

  • Закладки

    Поиск по сайту


    Использование материалов разрешается только с указанием прямой ссылки на сайт polett.ucoz.ru
    Сайт управляется системой uCoz
    Эта реклама от AdBoni. Хотите ли Вы такую же рекламу для ваших проектов на сайте AdBoni? Нажмите здесь для получения дополнительной информации.  SpyLOG Яндекс.Метрика