СТРАНЫ И ГОРОДА-КАЛЕЙДОСКОППятница, 25.09.2020, 12:54

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Страны и города | Регистрация | Вход
НАВИГАЦИЯ

Праздники сегодня

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


Главная » 2009 » Июль » 29 » Розовая тайна планеты.
15:06
Розовая тайна планеты.
Иорданский город Петра ( "Петра" в переводе с греческого означает "скала, камень" ) - один из самых загадочных городов планеты. О городе, высеченном в розовых скалах, я узнала из детектива Агаты Кристи "Свидание со смертью". Королева детектива очень любила свои кровавые драмы помещать в экзотические декорации. И хотя о самой Петре Агата Кристи написала довольно скупо, тем не менее город, где дома не строились, а вырубались, поразил мое воображение. Если вы отдыхаете на египетском курорте Таба - Петра, что называется, в двух шагах. Паромом через залив, автобусом по пустыне, и вот оно - розовое чудо в скалах.
     Иордания - страна бедная. Поэтому туризм важная статья дохода. В 2007 году самая известная местная достопримечательность - город Петра - была названа новым чудом света. И в страну хлынула масса туристов. Попасть в город можно только через узкий проход - изумительной красоты ущелье длиной более мили. Ввысь уходят отвесные скалы из золотисто-коричневого песчаника. Туристов проводят пешком через темный извилистый проход в скале, известный как ущелье Сик. Скалы ущелья - свыше 70 метров - едва не смыкаются над головой. 
     Петра - величайшая загадка пустыни, включающая около тысячи памятников архитектуры. Когда-то здесь шумели фонтаны и благоухали сады, существовало постоянное водоснабжение. По одной из версий, Петра четыре тысячи лет назад была столицей Идумеи - древней страны, расположенной между Мертвым морем и заливом Акаба. И называлась Села. Потом что-то произошло ( история пока молчит ), и сюда пришел народ, который назывался набатеи. О них мало, что известно: ни религии, ни письменности, ни своего искусства, ни обычаев. В камне ущелья Сик выдолблено множество небольших набатейских гробниц, а также желобы, в которых когда-то находились глиняные трубы для доставки в город питьевой воды. Это подтверждает высокий уровень знаний набатейцев в области гидротехники. Справа, при входе в ущелье, расположено еще одно чудо инженерной мысли, но более позднего времени. Сейчас, как и 2000 лет назад, после сильного дождя вода стекает вниз по горам в Сик, угрожая городу затоплением. После чудовищного наводнения в Петре в 1963 г правительство решило построить плотину, чтобы изменить русло потока дождевой воды. Во время строительства землекопы с удивлением обнаружили остатки древней плотины. Приблизительно во II в. до н.э. набатейцы построили плотину у входа в ущелье для отвода воды, направив поток на север через систему туннелей, а затем назад, в сердце города, где дождевую воду использовало для своих нужд население.
     Из Сика открывается изумительный вид на самый известный и самый восхитительный памятник города Петра - Казну, или Сокровищницу, созданную в античном стиле. Сокровищницей ее назвали бедуины. По легенде, несметные богатства египетского фараона были спрятаны внутри большой каменной урны, расположенной на вершине центральной статуи над портиком. Бедуины верили в предание и иногда пытали счастье, расстреливая урну из винтовок, в надежде разбить ее и заполучить сокровища. И сегодня можно увидеть множество пулевых отверстий на поверхности урны.
     Самым большим архитектурным памятником Петры является монастырь Эль-Дейр. Здание расположено в чудесном месте. Именно здесь снимался известный голливудский фильм " Индиана Джонс: Последний крестовый поход " с Харрисоном Фордом в главной роли. Монастырь использовали для съемок тайного храма, существование которого скрывалось сотни лет, где главному герою наконец удалось разыскать священный Грааль. 
     После набатеев Петрой владели римляне, после них византийцы. Когда же пришли арабы и закрыли свои владения на замок, карая смертью всех иноверцев, для Европы Петра исчезла на века.
     И лишь в начале 19-го века один неугомонный швейцарец - арабист Иоганн Людвиг Буркхардт, выдавая себя за мусульманина, то ли случайно, то ли целенаправленно очутился в затерянном городе. Он оказался первым за 600 лет европейцем, проникшим в Петру.
     Петра задает уйму вопросов, но дает немного толковых ответов. А вдруг Петра - просто огромный некрополь? Не исключено: такое обилие сохранившихся склепов мало где встретишь. Большинство зданий, в которых сохранился только фасад, а за ними вырубленная в скалах пустота. Возможно, все это великолепие - подарок мертвым?
     Ученые спорят и спорят. Их не в чем упрекнуть: несмотря на долгие годы раскопок, современная Петра - лишь треть изученного. Остальное покрывают песок и тайна.
 
 
                        
Яндекс.Погода
Просмотров: 1559 | Добавил: Ласточка | Теги: египет, Иордания, чудо света, иорданский город Петра, голливудский фильм Индиана Джонс:По, путешествие, туризм | Рейтинг: 0.0/0
Друзья сайта
  • Интернет-магазин низких цен

  • Закладки

    Поиск по сайту


    Использование материалов разрешается только с указанием прямой ссылки на сайт polett.ucoz.ru
    Сайт управляется системой uCoz
    Эта реклама от AdBoni. Хотите ли Вы такую же рекламу для ваших проектов на сайте AdBoni? Нажмите здесь для получения дополнительной информации.  SpyLOG Яндекс.Метрика