СТРАНЫ И ГОРОДА-КАЛЕЙДОСКОППятница, 25.09.2020, 13:30

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Страны и города | Регистрация | Вход
НАВИГАЦИЯ

Праздники сегодня

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


Главная » 2010 » Май » 26 » Мальта - жемчужина Средиземноморья.
18:34
Мальта - жемчужина Средиземноморья.
Любители погреться на солнышке и поплескаться в море, жаждущие получить новые знания, стремящиеся прикоснуться к истории - все спешат сюда! Многие называют Мальту игрушечной страной. Куда ни глянь - все маленькое. Домики, улочки, гостиницы... Все, кроме бескрайнего моря - теплого, как парное молоко!
     Знаменитый греческий философ Платон уверял, что Мальта - это чудом уцелевший осколок великой Атлантиды. Безусловных доказательств этого нет, однако местные дольмены ( мегалитические культовые постройки эпохи неолита ) древнее на 500-1000 лет не только английского Стоунхенджа, но и египетских пирамид.
     Республика Мальта очень маленькая и очень уютная - со всеми своими синими заливами и крепостями, напоминающими песочные замки. Название страны происходит от финикийского malat - гавань.
     Мальта - государство в Средиземном море, состоит из пяти островов, два из которых мелки и необитаемы. Три основных острова - Мальта, Комино и Гозо. Они немного отличаются друг от дружки по рельефу, характеру построек и типу пляжей. Если на одном в воду со скалистых утесов спускаются лестницы для купания, то другой - пологий и усыпан песчаными пляжами. Архипелаг расположен в 93 км от Сицилии и в 200 км к востоку от Туниса.
     Климат Мальты благоприятный для здоровья и отличается сухим солнечным летом и теплой зимой с довольно частыми дождями и сильными ветрами. Но холодных ветров и туманов не бывает. С мая по октябрь средняя температура + 28ºС, солнце светит больше 10 часов в день. Самый жаркий период - с середины июля до середины сентября, но летняя жара ослабляется бризом с моря, ночью более прохладно. Деление на времена года здесь весьма условно: на Мальте почти всегда лето. Растительность Мальты достаточно скудна, и с моря острова кажутся даже оголенными.
     Мальта удачное место для наслаждения морскими купаниями и солнечными ваннами. И тот, кто любит песчаные пляжи, и тот, кто предпочитает каменистые, найдет здесь то, что ищет.
Чудесный остров Мальта, самый большой в архипелаге, застроен так плотно, что трудно различить, где кончается один город и начинается другой. Однако у каждого из них свое лицо, своя история и достопримечательности. Например, столица Валлетта поражает четкостью линий, грандиозностью крепостных сооружений. И это неудивительно, ведь город возводился в 1566 году рыцарями-иоаннитами как крепость по заранее подготовленным чертежам. Знаменитый английский политик Б. Дизраэли еще в XIX веке сказал: "По своей благородной архитектуре Валлетта ни в чем не уступает ни одной европейской столице, если не превосходит любую из них". Один из самых ярких памятников архитектуры - собор Святого Иоанна - находится именно здесь. Его интерьер поражает изысканностью: пол выложен мозаичным орнаментом из 400 мемориальных мраморных плит, под которыми покоятся 400 доблестных рыцарей, а в залах выставлены полотна великого Караваджо и 28 старинных гобеленов!
     Неподалеку находится Сент-Джулианс - город ресторанов, дискотек, казино. Вечерами здесь все залито огнями, звучит музыка, отдыхающие прогуливаются по набережной, наслаждаясь свежим морским воздухом. А днем не менее многолюдно в Марсашлокке. В этом городке всегда идет оживленная торговля дарами моря. Прямо рядом с прилавками рыбаки готовят к выходу в море лодки и сети.
     Комино, самый маленький остров, гордится знаменитой Голубой Лагуной, отличными пляжами, а также сторожевой башней XVII века. Когда-то он был пиратской базой, позже - охотничьими угодьями рыцарей.
А вот у острова Гозо прошлое куда более бурное! Достаточно сказать, что по преданию в одной из пещер легендарный Одиссей провел 7 долгих лет в плену у нимфы Калипсо. Еще раньше, примерно в 3600 году до н.э., неведомые строители возвели на острове храмовый комплекс Джагантию, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса как старейшее сооружение на планете. На острове около 40 исторических и культурных достопримечательностей. И немало - природных. Одну из которых, Лазурное окно (две вздымающиеся из воды каменные глыбы, накрытые сверху куском скалы), называют символом Мальты.
     В течение многих веков мальтийские острова находились в самом центре драматических событий Европы. Они вобрали в себя великую историю и богатую культуру. Нет подобного уголка на Земле, где бы на таком малом пространстве было сосредоточено столько уникальных памятников старины.
     На Мальте можно изучать историю, просто гуляя по улицам. В Рабате побывать в катакомбах, где жил после кораблекрушения апостол Павел. В Мдине, построеной в раннее средневековье, зайти в Музей инквизиции и побродить по улицам, которые проложены так, чтобы любого воина-захватчика, пробирающегося по городу, можно было поразить стрелой из окна, или посетить картинную галерею и посмотреть на подлинники Дюрера. В столице Мальты Валлетте полюбоваться на дворец Великого магистра и оценить вид из форта на Великую гавань, а потом свернуть в Сицилийский квартал с его крутыми улочками, крохотными лавочками и раскрашенными статуями святых в нишах домов. Отдых на Мальте немыслим без морских прогулок. Если вас манит морская стихия - отправьтесь на яхте или катере вокруг мальтийских островов. Кстати, можно съездить на экскурсию и на саму Сицилию (шенгенская виза для этого не понадобится).
     Песчаные пляжи на острове редкость. Основное "покрытие" побережья - плоские скалы, вода возле которых всегда чистая и прозрачная. Больших песчаных пляжей на Мальте всего лишь два - Парадиз-Бей и Голден-Бей. Остальное побережье - каменистое, но со специально оборудованными подходами к воде, так что неудобств вы не испытаете. Зато вода - чистейшая и подводный мир разнообразнейший. Имейте в виду, что на берегу работают многочисленные пункты проката инвентаря для водных развлечений - от надувных матрасов до дайверского снаряжения. Кстати, дайверы считают Мальту одним из лучших мест в Средиземном море. Самой популярной точкой у подводников считаются Голубая Лагуна на Комино и буксир "Рози", опущенный на глубину 30 метров. Под водой можно посмотреть на затопленный паром и на статую Иисуса Христа. Так что любители водного спорта на Мальте непременно найдут чем заняться!
     Выбирая гостиницу на Мальте, можете "загадать" любой набор качеств и услуг - и нужный вариант, обязательно найдется. Например, Topaz Aparthotel (4*) работает по системе "все включено". А кроме прекрасной кухни предлагает гостям 3 бассейна, тренажерный зал, сауну и джакузи, ресторан и 3 бара. Для любителей отелей, где на территории есть все необходимое для счастья, подойдет New Dolmen Hotel (4*): сад с частично сохранившимся храмом эпохи неолита, 4 ресторана, 5 баров, интернет-кафе, 4 бассейна. А также своя дискотека, тренажеры, сауна, джакузи, центр водных видов спорта на отдельном пляже и 2 теннисных корта.
     Мягкий климат позволяет заниматься разнообразными видами спорта круглый год, будь то гольф, футбол, теннис, легкая атлетика, велосипедный спорт или верховая езда. Любители могут прыгать с парашютом или взобраться на крутые скалы.
Здания на острове строят из светло-желтого песчаника. Поэтому даже толстые стены крепостей выглядят не суровыми, а теплыми и уютными.
     Мальтийская кухня представляет собой удивительную смесь итальянских, арабских и английских традиций кулинарного искусства. Для приготовления многих блюд ис пользуются дары моря. Пирог с лампукой - рыбой, напоминает по вкусу тунца. А одно из самых экзотичных морских блюд - спагетти с соусом из чернил осьминога - просто великолепно. Непременно нужно попробовать мальтийские слоеные пирожки с рикоттой и жареные в масле с финиками. Фирменные блюда, которые предлагают мальтийские рестораны, - это тушеная меч-рыба, жаркое из кролика и свежая клубника со сливками. Мальтийское вино - прекрасное к ним дополнение.
Достопримечательности: Пещера-музей в Гхар Дахам, город-музей фортификационного искусства различных эпох. На острове Гозо находится природный феномен - Внутреннее море, связанное с внешним морем узким тоннелем.
Полезная информация для туристов: Местные жители очень жизнерадостны. Ведь их страна наполнена праздниками, фестивалями, фейерверками. Здесь не принято ходить угрюмым, но принято улыбаться. У мальтийцев столько поводов для веселья, что можно сбиться со счета. Праздничные и религиозные мероприятия на Мальте проходят почти каждое воскресенье лета шумно, весело, красиво и обязательно сопровождаются фейерверками. Самый необычный праздник - "Феста" (проводится непрерывно с февраля по декабрь в разных местах острова), представляющий собой день святого покровителя того или иного прихода, сопровождаемый непременными церковными службами, красочными шествиями, концертом на главной улице и фейерверками.
     Мальтийский ежегодный карнавал (в феврале) с 1535 г. является самым красочным праздником страны.
     Природа и исторические памятники на о. Гозо восхитительны, однако не забудьте заглянуть и в местные магазинчики. Редкий путешественник покидает остров, не купив какую-либо вещицу из мягкой овечьей шерсти, связанную вручную.
     А вот на Мальте за сувенирами отправляйтесь в деревню ремесленников Та’Али, расположенную недалеко от Мдины. Здесь можно найти все, что продается в многочисленных лавках, но намного дешевле.
     Мальтийский аэропорт Лука (названный в честь евангелиста св. Луки, который оказался на острове вместе с апостолом Павлом) существует с довоенного времени. Он находится в центре Мальты. До столицы от него всего несколько километров.
     Когда-то на Мальте были и железная дорога, и трамвай. Но в начале 30-х годов их вытеснили автобусы. Теперь, не считая такси, это единственный колесный вид общественного транспорта на острове.
     Единственный заметный след, который оставила на Мальте английская колонизация, - это язык. На острове сейчас два государственных языка: собственно мальтийский и английский. Ради изучения второго сюда ежегодно отовсюду приезжает несколько тысяч человек самого разного возраста. Но большую часть студентов составляют все-таки дети и подростки. Их родители справедливо считают, что лучше отправить чадо учить язык в страну, где, во-первых, кроме уроков имеется чистое море и жаркое солнце; во-вторых, уровень преступности низок как нигде в Европе; в-третьих, обучение не слишком дорого стоит. Что касается самого обучения, то преподаванием английского для иностранцев здесь занимаются давно и с успехом, а студентов (в зависимости от их пожеланий и финансовых возможностей) расквартировывают в отелях, апартаментах, в мальтийской семье или на территории молодежных лагерей.
 
Яндекс.Погода
Просмотров: 1800 | Добавил: Ласточка | Рейтинг: 0.0/0
Друзья сайта
  • Интернет-магазин низких цен

  • Закладки

    Поиск по сайту


    Использование материалов разрешается только с указанием прямой ссылки на сайт polett.ucoz.ru
    Сайт управляется системой uCoz
    Эта реклама от AdBoni. Хотите ли Вы такую же рекламу для ваших проектов на сайте AdBoni? Нажмите здесь для получения дополнительной информации.  SpyLOG Яндекс.Метрика